首页>酒业资讯>酒业新闻
前八月酒水数据出炉 这次又是哪家欢喜哪家愁?
时间:2018年9月19日内容来源: 北京商报 浏览量:292 分享到:

2018年第三季度即将结束,中国酒类行业在生产上呈现出截然不同的表现。9月18日,北京商报记者从国家统计局官网获悉,全国白酒单月生产量已连续三个月出现同比下滑,但综合1-8月的整体表现,依然有稳定小幅的增长。葡萄酒领域的表现则依然较为弱势,不仅单月产量同比下滑,1-8月的累计产量较去年同期跌势也仍未终止。

根据国家统计局公布的数据,2018年1-8月,全国白酒产量594.4万千升,累计增长2.2%,其中8月份实现产量60.8万千升,同比下滑5.3%;1-8月全国啤酒产量2926.7万千升,累计增长0.3%,其中8月份实现产量440.7万千升,同比增长0.8%;1-8月全国葡萄酒产量39.2万千升,累计下滑3.9%,其中8月份实现产量4.9万千升,同比下滑9.3%。

业内人士表示,从整体上看,白酒产量增速趋于平稳,白酒行业趋向中高端领域的势头正推动行业的整合与淘汰。白酒行业不仅将保持品牌集中度提升的趋势,随着行业景气度的不断延续以及中产阶级的崛起,高端、次高端成为行业内最具发展的价格带,头部品牌以及区域性品牌将主导白酒市场的走向。不排除接下来全国白酒产量仍将出现单月增速同比下滑的情形,但并不会影响品牌白酒企业在市场的整体表现。

事实上,尽管白酒整体产量平稳,但从此前已连续发布的酒企半年报数据也不难看到,居于头部的白酒企业,在营收数据上保持着较高的增长势头。贵州茅台、五粮液和洋河三家酒企2018年上半年的净利润都在50亿元以上,贵州茅台半年的净利润甚至达到157.64亿元。排名第四位的泸州老窖净利润为19.67亿元。在此之后的上市白酒企业,净利润均不到10亿元。中国食品产业评论员朱丹蓬在接受北京商报记者采访时指出,随着消费不断升级,尽管中小企业也尝试布局中高端,但并没有引发更多市场效应,生存空间仍受到严重挤压。

另外,葡萄酒的持续下跌让面对进口酒持续冲击的国产品牌发展趋势不容乐观。从统计局公布的数据来看,不仅2018年各个月葡萄酒产量均出现了同比下滑,回溯至2017年与2016年,下跌情形均颇为明显。但需要指出的是,尽管产量连年下跌,国产葡萄酒的整体销售额有了小幅增长,尤其是排名前两位的张裕、长城等企业,凭借较大体量,成为拉动葡萄酒行业业绩增长的动力。

值得一提的是,国产葡萄酒往头部企业聚集的趋势也日益明显。除未上市的长城葡萄酒以外,14家中国主要的上市葡萄酒企业中,半数以上销售额由张裕贡献,总利润更是由张裕一家独占9成。对此业内人士表示,接下来头部企业需要承担起国产葡萄酒增长的重任,以应对来势汹汹的进口葡萄酒冲击。而诸如长城葡萄酒等打产区牌的葡萄酒企业,也在宁夏贺兰山东麓产区联合多家酒庄成立产区联盟,试图以更专业化的姿态,抱团应对市场竞争。


协会会员