首页>酒业资讯>酒业新闻
酒企加薪成为大概率事件
时间:2019年1月24日内容来源: 证券日报 浏览量:374 分享到:

时下,各大企业发“红包”无疑是最热的话题。

近日,方大特钢的“红包墙”被各大媒体所报道,方大特钢员工只要过了试用期就能拿到6万元的红包确实令众多企业员工感叹不及。

而在1月8日,格力电器(000651)也发布涨薪通知,公司表示自2019年元月起,根据不同岗位给予薪资调整,总增加薪酬在10亿元以内。业内有人士根据格力电器2017年员工数推算,此次格力电器加薪幅度大约为人均每月1000元。

相比格力电器,作为白酒行业龙头的贵州茅台,给员工涨薪要比格力“厚实”一些。1月21日,贵州茅台宣布给每个员工涨薪1500元。

而据《证券日报》记者了解,近日,国资委发布了《中央企业工资总额管理办法》(以下简称《办法》),办法加大了企业分配自主权,并将分功能类别实行差异化工资决定机制。

有了政策支持,是否意味着更多的企业加入到国企工资薪酬改革的大潮中呢?春节临近,又有哪些企业的职工可以享受企业的薪酬改革红利,拿到更大的红包?

为此,《证券日报》记者采访了部分酒类上市公司得知,加薪已经成为众酒企的大概率事件,部分企业的薪酬改革已经在制定中。

茅台为员工送出大礼包

1月21日,茅台集团公司召开2019年第一次党委会,研究决定:2018年公司岗位绩效工资按6.27%增长,从2019年起,员工每人每月上调1500元预付绩效工资。

结合当前政策导向和茅台实际,茅台集团董事长李保芳指出,“员工利益无小事”,必须高度重视、真正关心、切实维护。国企工资决定机制改革,是完善现代企业制度的重要内容,也是深化收入分配制度改革的重要任务。国企工资改革全面铺开,将促进收入分配更合理、更有序,有利于充分调动干部员工积极性、主动性和创造性,进一步激发企业创造力,提高市场竞争力,推动国有资本做强做优做大。

在茅台高管看来,近年来,茅台的发展不断向好,各项指标均保持了较高增速。这些业绩,与广大员工的努力和付出是分不开的。以茅台当前的情况,有条件可以让员工享有更高收入。

据《证券日报》记者通过Choice数据统计显示,按照员工人均薪酬统计,2015年,茅台员工人均薪酬为21.42万元,2016年为25.08万元,2017年又降至23.98万元;高管年度薪酬总额从2015年的千万元级别下调至百万元。

彼时,有茅台员工向《证券日报》记者表示,以前茅台会根据每年的业绩考核给销售公司一定比例的奖励,但是近几年来都取消了,“我们在外不能照顾家人,工资却一年不如一年,都不想干了。”

事实上,薪酬对于每个员工的工作积极性至关重要,茅台涨薪给公司员工送来新年大礼包的同时,无疑也调动起了员工的积极性。

酒企纷纷涨薪

据《证券日报》记者调查了解,部分酒企的涨薪已经提上日程。

2018年12月5日,顺鑫农业发布公告称,公司第七届董事会第二十一次会议审议通过了《关于公司董事、监事及高级管理人员薪酬调整的议案》。

根据公司公告显示,此次薪酬改革中,董事长年度薪酬由28.8万元调整到60万元,董事及高级管理人员年度薪酬由22.8万元调整到55万元,监事会主席年度薪酬由22.8万元调整到55万元,监事年度薪酬由12万元调整到30万元。

顺鑫农业表示,此次调整薪酬旨在规范公司薪酬体系建设,有利于公司持续稳定发展。本议案自2018年1月起执行。

通过上述数据可以看出,此次顺鑫农业高管人员的薪酬增幅比较大。那么,对于公司其他员工来说,是否也会涨薪呢?对此,顺鑫农业证券部相关负责人对《证券日报》记者表示,普通员工薪酬每年都保持了10%以上的增幅。

另外,据《证券日报》记者了解,作为白酒龙头企业的五粮液,其员工薪酬改革也在进行中。

五粮液相关负责人对《证券日报》记者表示,公司的薪酬也在改革中,今年员工收入有提升,工作积极性也得到了提高。

值得注意的是,虽然目前白酒上市公司尚未发布2018年年度数据,根据已经发布业绩预告及市场表现来看,2018年对于多数上市酒企而言,业绩增长幅度还是十分可观的。因此,员工涨薪也成为大概率事件。

对此,香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者采访时表示,“国企长期以来就存在薪酬结构的问题,国资委发布办法是为了对国企薪酬进行顶层设计,提升国企运营效率,但是国企高管的薪资不能单纯像私企一样的完全业绩挂钩。

沈萌表示,将薪酬和业绩挂钩是为了激励高管将利益与企业利益捆绑,但这里面仍然存在矛盾,要规避高管为了自己的短期利益而损害企业的长期利益,或者高管为了自己的个体利益而损害企业的集体利益。

协会会员