首页>酒业资讯>酒业新闻
中秋旺季来临 葡萄酒经销商备货面面观
时间:2019年8月7日内容来源: 葡萄酒研究 浏览量:232 分享到:

8月,对很多葡萄酒商来说是非常重要的一个月,接下来的中秋、国庆将是全年的一个销售旺季。今年9月13日是中秋佳节,还有38天的时间,也正是经销商备货的重要时期,在朋友圈也经常看到各大厂商的中秋活动宣传。那么,今年中秋各类商家的备货情况怎么样?什么样的产品更受市场青睐?葡萄酒研究WR采访了各地的酒商,向他们了解葡萄酒的备货情况。

1、运营商率先出动,经销商反映“平淡”

随着中秋的临近,酒商们都开始了下半年旺季的筹备,很多运营商则率先出动,推出各类优惠活动,加紧抢占旺季经销商的库存。在调查中,经销商普遍反映,最近一周收到很多运营商的电话,他们都推出各类的拿货优惠政策。例如满三万送恒温柜和博士蓝牙音箱,满10箱送一箱,满20箱送3箱……各大运营商纷纷推出优惠政策布局市场。

而与一些率先出动的进口运营商相比,很多经销商的反映相对比较“平淡”。

据中商产业研究院数据显示,2019年1-6月中国酒类进口量为772848千升,同比下降42.2%。从金额方面来看,2019年1-6月中国酒类进口金额为1617.9百万美元,同比下降10.8%。这组数据再结合酒商的反馈,市场碎片化已经成为一个普遍现象,这也让很多经销商对下半年持谨慎态度,主要还是以去库存为主。

上海酒商王先生就说到,“整体上半年情况不景气,针对即将到来的旺季,也不敢大规模进货,目前还有一些存货,还是持观望的态度,再等等看。”博悦酒业的陈先生也说到,“感觉今年中秋自己的经销商备货意愿均不强烈,且全国范围的经销商皆如此。原因可能是今年上半年销量不佳,不少经销商形成了库存,导致无备货需求。”

2、单瓶价集中在80-150元,礼盒依旧是送礼的“宠儿”

目前,葡萄酒消费已经进入到一个大众化的消费阶段,单瓶80-150元价位段的葡萄酒市场接受度比较高,销量大。而针对中秋这个节点,传统的中秋礼盒依然是商家动销的一个重要手段。

盛世酒业的黄水筠说到,目前葡萄酒消费的主流价格还是集中在80-150元价位段,200-300元的也会有,但是量比较小。另一方面,由于前段时间白酒的集体涨价,也让很多消费者开始选择葡萄酒礼品,这在一定程度上也能提升销量。再有就是,因为是中秋佳节,送礼的比较多,所以礼盒装会多一点。

精品酒庄运营商郭启阳说到,虽然目前市场比较“平淡”,但针对中秋佳节,我们特意推出了月饼+礼盒的套装,两瓶葡萄酒和四个月饼组成一个礼盒,整体市场反响还不错。

3、抓住节庆机遇,旺季依然值得期待

下半年是酒水销售旺季,很多运营商都在夏季布局,推出促销活动,抢占经销商的库存。而经销商也在做很多的规划,抓住旺季财富机遇。

广东中山的一位葡萄酒经销商透露:“下半年节日很多,公司活动也多,我一般会提前收集客户的重要活动计划,在活动之前主动与他们的采购部门联系,帮助客户策划庆典类的活动,当然包括庆典餐桌上的葡萄酒菜单。这样一来,我每年都能从重要企业那里获得不下于200万的团购订单。”

另外,节庆也是开发跨界合作的大好时机。每逢节庆,不同行业都在借势促销,提升产品销量。像中秋、国庆这样大型的销售节日,很多企业都会做促销并向客户赠送礼品。而作为互补性产品,葡萄酒和鲜花店、汽车4S店等都可以尝试合作,以提高销量。

总之,下半年是葡萄酒销售的重要节点,节庆起着非常重要的作用。跳出传统做法,巧妙地运用新思路,制造机会向客户推荐不同产品,对葡萄酒商来说,是提升销量的好时机。

祝愿每一位葡萄酒商在下半年旺季中都能有好的收获!

协会会员