首页>酒业资讯>酒业新闻
茅台重拾商超渠道 涉事各方在想什么?
时间:2019年9月16日内容来源: 中国酒业杂志 浏览量:471 分享到:

秋凉渐起,白酒市场上的飞天茅台却仍保持火热灼情。在酒厂1499元“建议价”未变的情况下,有媒体一度爆出市场终端单价接近3000元。毫无疑问,茅台仍占据着中国酒行业的热点头条。

俗话说得好:人“红”是非多,飞天茅台成“网红”自然少不了各种“求合影”、“求关照”,想来能得到茅台的全力配合,也不是谁都能够做到的,需要有硬实力的。7月底,物美超市官网公布,物美与贵州茅台达成合作,成为茅台酒全国商超经销商。8月3日起,物美超市开启53度500ml飞天茅台酒的预售,价格为每瓶1499元,从而标志着贵州茅台今年4月份时启动的600吨茅台酒商超、卖场公开招商正式落地。

8月20日,华润万家也宣布将在广州、深圳、珠海、长沙、南昌、天津、西安的79家门店,陆续开展华润万家会员专享茅台酒预售活动。本次活动的预售商品为“53度500ml飞天茅台酒”商品,售价为每瓶1499元;销售方式为仅限华润万家APP线上预约销售;而预售对象仅限华润万家会员参加。

至此,贵州茅台酒销售公司此前宣布投标入选的首批三家全国商超、卖场经销商已有两家开始正式卖起了最紧俏的53度飞天茅台。

对于酒厂来说,商超渠道本来并不陌生,甚至在其眼中看来,有些“陈旧”,近年来,随着互联网与电商的大举兴起,商超渠道已经大多不在酒厂的兴趣范围之内,难以激起大的浪花,然而茅台此番操作,可以说大出同行的意外。

事实上,对于物美、华润万家等大型连锁商超来说,如今与茅台“联姻”,与以往不可同日而语。尽管坐拥遍布全国的网点与终端设施,由于网上购物的兴起,近两年实体商超的处境却大不如前。如不寻求创新与突破点带动,传统商超将在不久的将来让位于电商新零售。以此番中标的华润万家为例,刚刚在今年上半年收缩战线,将在北京、山东的全部网点拱手出让;物美虽在近期大举扩张,但和大多数同行一样,单店人流远不如几年前的红火。

在此形势下,也就不难理解物美、华润们罕有的放下身段与茅台这样的大IP合作了。放眼望去、遍布车站、网站、商超的“1499元物美购茅台”广告,不正验证了“谁更需要谁?”这个本质的问题吗?

话说回来,线下商超卖力的推飞天茅台酒,当然不是仅仅看中了带来的差价与利润,更多的则是这个大IP所带来的联动效应。细读两家超市的“购茅台细则”,你才会懂得“有条件”的含义。按照要求,物美电子会员预购飞天茅台前,需下载其电商App“多点”,到达连续3个自然月在物美超市消费累计实付金额大于2000元,当月方可购买2瓶1499元/瓶飞天茅台;连续6个月在物美超市消费累计实付金额大于3000元,当月可以购买4瓶;连续6个自然月在物美超市消费大于5000元的物美电子会员,当月可购6瓶。且需要在App中每日及早刷新,才有可能获得有限的名额。华润万家则规定:参加活动的需为华润万家会员,提出预购意向时会员积分余额应不少于5000积分,每购买1瓶需要同时扣除5000积分;并且每位会员每周内仅可预购一次,每自然月仅可预购2次,每次预购不超过2瓶。

茅台不经意间重启商超渠道,也许给能给其他名酒企业以新的启迪。老渠道新办法,也许不失为一种创新。

协会会员